Остеопластика уже долгие годы используется в стоматологической реконструктивной хирургии при имплантации. Это операционное мероприятие, призванное заместить костную ткань. В результате имплантируемый искусственный костный материал либо собственный донорский корректирует врожденные деформации челюстного аппарата и лица человека.
Что касается стоматологии, то при помощи остеопластики стоматологи удаляют кисты и прочие новообразования на челюстных костях, десневые карманы, сформировавшиеся при таком заболевании, как пародонтит. Еще остеопластика применяется при процедуре вживления имплантов в тех случаях, когда у пациента наблюдается недостаточный объем челюстного костного массива.
При выполнении имплантации особенно важны параметры (размеры, прочность и качество) костной ткани. Нехватка костного массива может привести к некорректной установке штифта. Дефицит размера кости легко возмещается остеопластикой в имплантации.
Типы резорбции костной ткани
Классифицируются в зависимости от вида, объема и местонахождения атрофированной и истончения челюстной кости.
- При резорбции, размещенной в горизонтальной плоскости, альвеолярная стеновая поверхность не утрачивает своей высоты. Но при этом в значительной степени уменьшается ее толщина.
- При вертикальной резорбции утрачивается высота альвеолярной стеновой поверхности.
- При смешенной резорбции костный массив утрачивает не только свою высоту, но и толщину.
- При единичном виде резорбции размер костного массива уменьшается только в зоне размещения одной утраченной зубной ткани. Обычно уменьшение наблюдается в области роста центральных резцов.
- При сегментарной резорбции недостаток костной ткани чаще всего наблюдается в так называемых дистальных зонах альвеолярного отростка.
- Для абсолютной резорбции дефицит костного массива отмечается на всей челюсти.
Материал, используемый при остеопластике
По происхождению биологический материал подразделяется на несколько категорий. Если материал является аутогенным, то его донором становится сам претендент на процедуру имплантации. При аллогенных веществах донором может стать любой другой представитель рода человеческого.
Костные материалы также бывают остеиндуктивными, остеокондуктивными, а также остеонейтральными.
Остонейтральными, как правило, являются биосовместимые материалы.
В наши дни остеопластка в имплантации относится к разряду безопасных и эффективных операций, помогающих провести качественную имплантацию зубов.